Una de las preguntas recurrentes de los visitantes de Argel es d�nde les recomiendo que vayan a comer o a cenar. Resulta francamente dif�cil responder con tino, porque influye mucho el gusto personal. Yo no disfruto especialmente de una comida por el hecho de que se sirva o no alcohol, algo que para otras personas resulta determinante. De la misma forma, hay quien busca un restaurante especialmente pensado para turistas, decorado en forma de jaima, quien prefiere que le sirvan un buen cusc�s, o platos magreb�es en general. Aquel que lleva un tiempo en Argelia valora la variedad en la carta y en determinados momentos lo que se busca fundamentalmente es comer pescado o marisco a un precio razonable.
Voy a intentar resumir las principales posibilidades que existen a la hora de elegir restaurante, tratando de no dejarme ninguno de los importantes.
Los restaurantes m�s impersonales y que en general presentan una muy buena calidda y un precio excesivo son los de los grandes hoteles: Sheraton, Sofitel, El Djazair, Hilton, Aurassi y Mercure, Eso no quita para darse al menos una vez el gusto de comer en el restaurante italiano del Sheraton, regalarse el desayuno buffet del Sofitel, comprobar la extraordinaria calidad del restaurante chino de El Djazair o cenar en el buffet del hotel Hilton.
Algunos de los mejores restaurantes se encuentran en Bois des Arcades, lo que todos conocemos por ?el monumento?. Destaca el Tantra, que personalmente encuentro agobiante, pero tambi�n est� Le Bon Gibier, Al Boustane (su cena con espect�culo resulta en general molesta, pero las vistas de su terraza lo compensan), Le Grill Room, Le Soumann, Alad�n, o la opci�n joven de cenar en La Varanda y luego quedarse a disfrutar de su m�sica cuando se va convirtiendo en discoteca a medida que avanza la noche. En la cercana explanada de Riad El Feth hay otros tres restaurantes aceptables y un buen bar de copas, sin contar el famoso Le Triangle, un cabaret bastante s�rdido que los rumores cuentan que acaba de ser adquirido por un hombre de negocios considerado islamista.
La ruta de la restauraci�n lleva hacia el centro de la ciudad. Primero se pasa por la plaza Addis Abeba, donde est� el restaurante Carthage. Muy famoso en su d�a, sigue destacando por su cordero asado, el llamado ?mechu�?, pero la presencia puntual de cucarachas lo hace un lugar poco recomendable. Si se avanza por la calle Bulevar Bougara, hacia el n�mero 21 � 23, aproximadamente, destaca un restaurante peque�o, no recuerdo el nombre, que ha sido abierto por el antiguo maitre del restaurante Le Bearnais, que trata con exquisitez a sus clientes. En el camino hacia el centro me salto el restaurante Le Normande, considerado bueno y caro, pero en el que nunca he comido porque me da mala espina.
Junto al museo de El Bardo se encuentra el restaurante El Djanina, con mucha historia en la ciudad. Es el favorito de los Reyes de Espa�a cuando visitan Argel y la due�a tiene a bien exponer la foto de sus Majestades en el restaurante. Cuentan que en el libro de oro del local estamparon su firma, aunque en diferentes momentos, los Reyes, Rafael Vera y los terroristas de ETA que participaron en las negociaciones de Argel. Es un restaurante familiar regentado por una se�ora viuda, su hermano que act�a como maitre y la hija, hace a�os considerada una de las mujeres m�s guapa de Argel y que al parecer est� ahora divorciada del militar con el que se cas�. La familia es originaria de la costa oeste del pa�s, muy cerca de Marruecos, de ah� que uno de los platos tradicionales de la casa sea un pastel de hojaldre relleno de carne de ave, t�pico de la cocina marroqu�.
A partir de ese punto se llega a la calle Didouche Mourad, que presenta, junto a sus adyacentes, muchos restaurantes m�s o menos aceptables. El primero ser�a Racims, al que la gente en general no acude precisamente para comer. En la calle Debussy est� el Club 15, frecuentado por lo que la gente llama ?los militares?, las familias que cuentan con muchas prebendas y monopolios de importaci�n. Cerca hay otros tres restaurantes bastante aceptables, de los que no recuerdo el nombre m�s que de uno, La Roue. Y me permito recomendar otro que no sirve alcohol: La Maison del Couscous es un restaurante ambientado como una gran jaima tradicional y en el que se pueden degustar diferentes formas de preparar el cusc�s, adem�s de otros platos tradicionales. En las cercan�as se encuentra otro cl�sico, Le Bearnais. El Caracuya, La Brasserie des Facult�s, Le Restaurant de la Fac, Taverna Romana (que es exactamente eso, un italiano en Argel), Cyrnos, El Khaima, Le Berry, L?�talon, Feux de Braise y alguno m�s que me dejo, algunos algo escasos de higiene, se sit�an en esa misma �rea, donde se confunden restaurantes con cerveceras (en el concepto argelino de cervecera, donde los hombres van a emborracharse a base de beber cerveza) que sirven comida. Me han hablado de otros dos restaurantes cercanos, m�s pr�ximos al mar, que no conozco, El Mourabitune y La Casbah.
Siguiendo el camino hacia el frente del mar, a la altura del hotel Es Safir, se encuentran varias restaurantes y lugares de comidas m�s o menos interesantes. Y al llegar a la Plaza de los M�rtires est� la llamada P�cherie, con tres restaurantes muy similares en los que comer pescado: Le Corsaire, Sir�ne de Mer y Sindbad. Personalmente no los recomiendo, pero s� que hay gente que adora ir a cenar a La P�cherie.
A partir de ah�, el resto son restaurantes perif�ricos, diseminados por la ciudad. En Cheraga est� L?Auberge du Moulin, un restaurante de muy buena calidad. Junto al Sofitel tenemos L?Hypopotamus, de la cadena internacional de ese mismo nombre. En el recinto de la feria de muestras hay otro restaurante tradicional muy presentable y del que no soy capaz de recordar el nombre. En Dely Ibrahim me han hablado muy bien del Auberge du Bon Canard, que no he conseguido localizar. En el valle de Hydra, junto al Ministerio de Energ�a, se encuentra un muy buen restaurante turco, Le Bosphore. En El Biar est� el mejor restaurante liban�s, Le Cedre du Liban, pero ha bajado considerablemente la calidad y ha subido los precios en las �ltimas visitas que he realizado (adem�s, no sirve alcohol). En Sidi Yahia, el nuevo barrio post moderno de Argel, han surgido varios restaurantes de todo tipo. Yo me inclino por uno muy peque�o, con solo cuatro mesas, que es literalmente familiar: una muy buena cocinera con experiencia de ama de casa que abre un restaurante en el que cada d�a cambia el men� y ofrece media docena de platos tradicionales de aut�ntica comida casera.
En mi barrio de Ben Akn�n tenemos tres restaurantes muy diferentes, de los que conviene conocer si se ha vivido en Argel, que como caracter�sticas com�n tiene el no servir alcohol. Uno de ellos es el Taj Mahal, un restaurante indio muy aceptable y de precio bastante razonable. Otro es el restaurante mexicano Los Amigos, del que escribir� otro d�a. Y el tercero es el restaurante Le Touareg, imprescindible para u turista de paso, con el personal vestido de tuaregs, comida tradicional del interior argelino y un t� a la menta realizado exactamente igual que en el desierto. Es adem�s una ocasi�n para fotografiarse con verdaderos hombres del desierto.
Fuera de Argel existen otras posibilidades. El lugar por excelencia para comer pescado es La Madague, que oficialmente se llama Port El Djemila. Creo recordar que el restaurante en el que siempre se acaba, el situado m�s hacia el este, se llama Le Sauveur, pero me puede fallar la memoria. Tambi�n en Bouchaoui existe un buen restaurante, igual que en Sidi Fredj. De camino a Tipaza se encuentra el puerto de Bouharoun, donde se puede elegir el pescado reci�n llegado que se desea comer a la brasa en alguno de sus m�ltiples chiringuitos, que en ning�n caso permiten consumir alcohol. En Tipaza est� el restaurante La Romana, situado en plenas ruinas romanas, m�s conocido por su entorno que por la calidad de la comida. Es el �nico caso que conozco, por cierto, en el que se puede consumir vino o cerveza al aire libre y a ras de calle. M�s all�, en Chenoua, me han hablado de un restaurante que a�n no he tenido ocasi�n de visitar.
Al este de la bah�a de Argel destaca Tamantfoust, a�n conocido por su nombre franc�s de Fort de l?Eau. Ah� sit�o mi restaurante favorito, el que yo considero que tiene la mejor cocina de todo el pa�s. No es al que va toda la gente, sino otro m�s peque�o, que no sirve alcohol, y que no desvelo para que no me suban el precio? Por los alrededores hay un club llamado El Bouha�ra, con hotel y piscinas, que dicen que cuenta con un buen restaurante.
La comida m�s popular de Argel no es el cusc�s, sino la pizza. La ciudad est� llena de pizzer�as. Yo recomiendo s�lo una, en Mouradia, que hace la llamada megapizza. Requiere, eso s�, que el n�mero de comensales sea al menos de cuatro. Puedo asegurar que intentamos acabar una megapizza entre tres personas y no fuimos capaces. No recuerdo bien el nombre del lugar, creo que es algo as� como Wood Pecker.
Lo que llamamos pinchos morunos, evidentemente existe y recibe el nombre de brochetas. Quedan a�n algunos restaurantes en la zona del matadero, a la entrada de Hussein Dey, pero la mayor�a se ha trasladado a Draria. Es algo que se puede encontrar casi por toda la ciudad, pero quitando los puestos de Hydra, El Biar, Hussein Dey y alguno m�s, yo no arriesgar�a mi salud con experimentos raros.
Supongo que quien no conoce Argel espera que clasifique tanta informaci�n y me decida por ordenar mis restaurantes favoritos de Argel, dejando al margen los de la periferia. Sin tener en cuenta los precios, yo dar�a esta lista de los diez mejores y en este orden: Tantra, chino de El Djazair, L?Auberge du Moulin, Le Bon Gibier, El Djenina, Grill Room, El Mordjane (hotel Sofitel), Restaurant du Golf, Hypopotamus y Le Bosphore. Si atendemos a la relaci�n calidad-precio la cosa cambia bastante y me quedar�a con esta otra lista: Taj Mahal, El Djenina, Le Touareg, La Maison du Couscous, Le Bearnais, Duplex, Le Bon Gibier, Aux Deux Chameaux, L?Auberge du Moulin y Caracuya.
Supongo que me dejar� varios, de los que me acordar� en otro momento. Y que habr� cometido un mont�n de errores en los nombres, pero son cosas que ocurren cuando uno no es un profesional redactando una gu�a gastron�mica, sino un simple extranjero que cuenta sus experiencias en un blog.
viernes, 4 de julio de 2008
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